Кембриджский университет выпустил новый инструмент для отслеживания глобальной мощности по добыче Биткойн

Команда, связанная с Кембриджским университетом, выпустила новый инструмент данных по Биткойн, показывающий страны с самой высокой концентрацией горнодобывающей деятельности.

Кембриджский центр альтернативного финансирования (CCAF), который базируется в Кембриджской школе бизнеса для судей, сообщил в среду, что карта добычи Биткойн впервые визуализирует ежемесячную долю стран в мировом хэшрейте, а также предоставит более подробные данные для сравнения китайских провинций.

В глобальном масштабе карта показывает, что на долю Китая приходится 65% мирового хашрейта, а на долю США и России — 7%. Хотя Китай все еще далеко впереди, его доля в хашрейте с сентября упала примерно на 10%.

Данные поступают от API, подключенных к трем добывающим пулам — BTC.com, Poolin и ViaBTC — и на их разработку ушёл год. Blandin заявил, что на его долю приходится около 37% мирового хэшрейта, и что он может слишком сильно перекосить Северную Америку и Европу. Они надеются подключить данные из большего числа майнинг пулов и предприятий, чтобы создать более полную картину.

«Эти данные могут подтвердить некоторые рыночные интуиции, способствовать большей прозрачности и помочь участникам в проведении их операций», сказал Apolline Blandin, руководитель CCAF криптовалюты и блокчейн. «С точки зрения исследований, будь то научные или промышленные исследования, эти данные могут помочь лучше калибровать и корректировать параметры моделей исследователей».

Многие майнеры используют виртуальные частные сети (VPN) для маскировки IP-адресов и могут затруднить определение местоположения. На странице с методологией CCAF сказали, что они заметили, что это особенно заметно в провинции Zhejiang. «Чтобы смягчить этот эффект, мы разделили хэшрейт провинции Zhejiang пропорционально среди других китайских провинций, перечисленных в наборе данных пула», — говорится в нем.

На майнинг карте CCAF также показан Xinjiang, как китайская провинция с наибольшей концентрацией хашрейта, что противоречит криптографическому менеджеру активов CoinShares, который поставил южную провинцию Sichuan на первое место в большинстве отчетов, публикуемых раз в два года.

Это может быть связано с тем, что набор данных CCAF начался в сентябре 2019 года, в начале сухого сезона в провинции Sichuan, когда гидроэлектростанции работали на более низких мощностях и не производили столько электроэнергии. Blandin сказал карта может хотя бы подтвердить некоторые китайские шахтеры могут фактически мигрировать от Sichuan к Xinjiang после сезона дождей.

Теперь, когда начался влажный сезон, диспропорции между данными CCAF и CoinShares вполне могут закрыться.