По мере того, как пандемия уничтожает стартапы, индустрия конфиденциальности остается сильной

Поддерживаемая скандалами, включая Facebook и Cambridge Analytica, и ежегодными отчетами о нарушениях в таких компаниях, как Equifax и Marriott, индустрия конфиденциальности данных значительно расширилась за последние несколько лет.

По данным Gartner, в 2019 году отрасль по обеспечению конфиденциальности и безопасности информации оценивалась в 124 миллиарда долларов. Рост спроса на продукты для защиты персональных данных частично обусловлен такими новыми законами, как европейское Общее положение о защите данных, говорится в исследовании.

До появления коронавируса опросы показали, что американцы все больше опасаются Big Tech. Но более поздние опросы показывают, что у людей складывается более радужный взгляд. Сильное большинство поддерживает усилия Google и Apple по отслеживанию контактов, и считает, что технологические фирмы могут «ускорить положительные тенденции на другой стороне кривой», согласно исследованию рынка, проведенному Национальной исследовательской группой.

Тем не менее, в то же время стартапы в США, в том числе и технологические, уволили более 30 000 человек. В связи с этим возникает вопрос: Могут ли стартапы, работающие в сфере конфиденциальности и безопасности, пережить финансовые потрясения COVID-19?

Некоторые стартапы и венчурные фирмы видят в этом не разрушительный удар, а возможность.

Wei Shi Khai, главный операционный директор компании LongHash Ventures, мирового ускорителя и инвестора блок-цепочки, ожидает, что интерес к частным технологиям будет расти. В качестве факторов он указал на возрастающее значение цифровых идентификационных данных в эпоху отслеживания контактов, постоянно меняющийся баланс между наблюдением и конфиденциальностью, а также возможность использования цифровой валюты для рационализации программ социального обеспечения.

Конечно, некоторые слабые компании потерпят неудачу во время этого кризиса, но не обязательно частные, сказал Pierre Valade, генеральный директор Jumbo, стартапа, который объединяет настройки отслеживания на различных сайтах в Интернете в одно приложение, где вы можете управлять ими легче.

Он говорит, что люди будут продолжать хотеть продукты для конфиденциальности, потому что они все еще играют такую важную роль в мире, учитывая, как много в нашем мире живет онлайн.

«Сейчас идут дебаты по поводу отслеживания контактов и Bluetooth в сравнении с отслеживанием местоположения», — говорит Valade. «И я думаю, что мы задаем людям ложный вопрос о том, хотят ли они, чтобы их отслеживали, или хотят, чтобы их услуги приносили пользу в их жизни, а реальность такова, что вы можете получить и то, и другое».

Для Valade такие решения, как Jumbo, позволяют вам продолжать использовать социальные сети, сохраняя при этом контроль над тем, какую информацию вы раздаете. Он говорит, что стремление к таким сервисам будет устойчивым, особенно в то время, когда большая часть нашего взаимодействия находится в сети.

Anne Fauvre-Willis, руководитель отдела маркетинга Oasis Labs, которая предлагает услуги по частному обмену данными в блочном режиме, говорит, что такие вопросы, как отслеживание контактов, позволяют людям оценить компромисс между конфиденциальностью, с одной стороны, и необходимостью использования технологий для целей мониторинга состояния здоровья — с другой.

«Очевидно, что отслеживание контактов имеет решающее значение для прекращения использования COVID-19, но только в том случае, если мы сможем найти способ уменьшить фрагментацию данных и дать потребителям уверенность в том, что их данные останутся конфиденциальными», — сказал Fauvre-Willis. По ее словам, использование распределенной сети блокировки может обеспечить конфиденциальность и автономию пользователей.

Ed Yu, генеральный директор компании StrongSalt, которая предлагает платформу шифрования в качестве услуги, говорит, что индустрия конфиденциальности в основном находится в режиме ожидания и просмотра — в настоящее время она не сильно отличается от других отраслей.

«Всем нужно пережить замедление и спад», — сказала Yu в своем письме. «Однако, в целом, я считаю, что индустрия конфиденциальности может увидеть возрождение, потому что, поскольку работа в удаленном режиме потенциально становится нормальным вариантом после того, как кризис пройдет, возможность предложить лучшие условия конфиденциальности для удаленных сотрудников увидит больший спрос».

Венчурные капиталисты не опрокидывают руку.
Запуски часто бывают быстрыми, чтобы выразить свою стойкость, независимо от обстоятельств.

Получение точных данных о состоянии отрасли в обычное время может быть непростым делом, не говоря уже об экстремальных обстоятельствах, которые возникают во время пандемии. Несколько венчурных фирм отказались брать интервью для этой статьи, но, поговорив с аналитиками фирм и основателями стартапов, которые несколько раз проходили через венчурный рингер, можно начать получать представление о ситуации.

«Наша ниша — это сбор средств на ранней стадии, и наблюдается растущий сдвиг в настроениях инвесторов, особенно в сторону сделок на более поздней стадии, которые обычно демонстрируют большую тягу», — сказал Wei. «На данный момент большинство стартапов сократили расходы, сосредоточившись на деятельности, приносящей доход, или построив свой продукт таким образом, чтобы быть готовыми к будущему росту, как только ситуация улучшится».

«ОЧЕВИДНО, ЧТО ОТСЛЕЖИВАНИЕ КОНТАКТОВ ИМЕЕТ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОСТАНОВКИ COVID-19, НО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ МЫ СМОЖЕМ НАЙТИ СПОСОБ УМЕНЬШИТЬ ФРАГМЕНТАЦИЮ ДАННЫХ И ДАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЯМ ГАРАНТИИ ТОГО, ЧТО ИХ ДАННЫЕ ОСТАНУТСЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫМИ.»

Wei отметил, что в отрасли стартап и VC секторы сплотились в положительную сторону. Совсем недавно, по его словам, ряд известных венчурных фирм Юго-Восточной Азии собрались вместе, чтобы консолидировать свои усилия по найму уволенных сотрудников, пострадавших от пандемии. Поддержка также предлагается стартапам другими способами, в том числе хакатонами, которые создают благоприятную среду для проектов, чтобы экспериментировать и строить идеи с нуля.

Krisha Anne является генеральным директором и соучредителем компании Jitsuin, которая использует блок-цепочку и другие инструменты для обеспечения безопасных и надежных данных из промышленного Интернета устройств вещей, таких как «умные» фабрики или «умные» города.

«Конфиденциальность и безопасность здесь для того, чтобы остаться», — сказала Anne. «Это проблема везде, и это огромная возможность для частных разрешенных блочных цепочек». Я не эксперт в крипто-валюте, но частные разрешенные блокировки для использования на предприятиях — это то, к чему люди сейчас очень восприимчивы».

Anne, которая ранее помогала запустить, а затем продать еще один стартап, думает о перспективах венчурного капитала несколькими способами. Если вы пытаетесь начать привлекать капитал, или собирались в последние несколько месяцев, возможно, вам просто не повезло. Он сказал, что вряд ли фирмы будут искать помощь в запуске компаний в таких условиях. Глядя на стартапы вокруг него, это действительно зависит от того, на какой стадии развития компании вы находитесь, сказала Anne.

«Вице-президенты пытаются сохранить собственный портфель компаний на плаву и не планируют начинать с новых инвестиций», — сказала Анна.

Duncan Greatwood, генеральный директор Xage Security, которая обеспечивает децентрализованную платформу для защиты промышленного интернета вещей, сказал, что получение стартового финансирования в этом ландшафте, безусловно, является сложной задачей. В то время как Xage увидел паузу в спросе, когда клиенты пытались разобраться со своими собственными делами, Greatwood сообщил, что у его компании есть удобная взлетно-посадочная полоса. В этой удаленной среде, по его словам, компании рассматривают безопасность информации и данных как ключ к продолжению своей деятельности.

Greatwood не думает, что венчурные фирмы перестали думать о новых сделках, просто их стало меньше. «Так что если у вас уже есть много импульсов, как у нас, то это может на самом деле поставить вас в более сильное положение», — сказал он.

Удаленная среда также заставляет компании думать по-другому.

По данным Международной корпорации данных (IDC), которая анализирует технологические рынки, недавнее исследование о влиянии COVID-19 показало, что в то время как многие компании думают об уменьшении IT-бюджета, подавляющее большинство видит, что расходы на безопасность остаются на прежнем уровне или увеличиваются.

«Переход к удаленной работе и широкое использование теневых IT-устройств увеличили риски кибербезопасности», создав огромные возможности для компаний, ориентированных на безопасность, сказал Radoslav Dragov, лидер по блокчейн для Европы в IDC. «Фишинговые кампании также более успешны в нынешних условиях неопределенности и беспокойства. Вполне вероятно, что расходы предприятий на безопасность будут направлены не столько на аппаратные решения, сколько на аутсорсинговые услуги для надлежащей защиты удаленной рабочей силы».

Выиграют ли бегемоты?
По мере того, как увольнения со стартапов продолжаются, а безработица в США достигла исторических максимумов, справедливо задаться вопросом, кто останется на месте, когда жизнь вернется к какому-то подобию нормальной.

Поскольку люди редко выходят за стены своих домов, их зависимость от цифровых инструментов для общения, покупки товаров и работы возрастает в геометрической прогрессии.

И те же самые компании, которые подстегнули ответную реакцию против Big Tech — и, в свою очередь, помогли создать множество приватных и ориентированных на безопасность стартапов — могут оказаться теми, кто остался в стороне.

Бизнес Amazon стремительно развивается и нанимает тысячи людей для удовлетворения спроса. Facebook также видит рост трафика, и компания заявила, что в преддверии выборов 2020 года она будет нанимать 10 000 человек для работы с ее продуктами и инженерными командами.

Люди, которые заканчивают в этих компаниях, вполне могут быть теми, кто ранее хотел творческого подхода и инноваций, которые стартап должен был предложить, только чтобы увидеть эти возможности рушатся под тяжестью экономического принуждения.

Roger Lee, стартап-менеджер, который отслеживал увольнения, сказал, что такая динамика может привести к тому, что технические гиганты улучшат свои позиции за счет небольших стартапов.

«В условиях экономического спада сотрудники могут даже предпочесть безопасность гигантов в сфере технологий риску стартапа», — сказал Lee. «Это очень важно для сотрудников, когда они смотрят на свою следующую роль. Таким образом, между денежным положением этих компаний, необходимостью для других делать увольнения, и борьбой за таланты между этими группами, это потенциально может обогатить гигантов в области технологий за счет небольших стартапов».