Волатильность Bitcoin на 3-месячном минимуме, так как рынок ждет большого движения цены.

Волатильность рынка Bitcoin достигла трёхмесячных минимумов, что ознаменовало сжатие цены, которое вскоре может проложить путь для большого движения с обеих сторон.

Спред между полосами Боллинджера — индикаторы волатильности разместили 2 стандартных отклонения выше и ниже 20-дневного скользящего среднего цены — сузился до $895 в понедельник. Это самый низкий уровень с 6 января, когда, согласно данным Bitstamp, спред составил 636 долларов.

Большую часть последних двух недель Bitcoin торговался в диапазоне $6 450-$7 450, а с четверга диапазон ещё больше сузился до $7 000-$7 300.

Сужение полос Боллинджера принято считать продвинутым индикатором грядущего большого движения.

«Когда оно сужается, это происходит потому, что мы постоянно торгуем в более узком диапазоне в течение длительного периода времени, и мы должны увидеть прорыв очень скоро», — сказал Крис Томас, глава департамента цифровых активов Swiss Quote.

Как видно, волатильность цен bitcoin взорвалась вслед за предыдущими жёсткими диапазонами в октябре 2019 и январе 2020.

Другие индикаторы волатильности также столкнулись с резким падением за последние несколько недель. Например, пропускная способность полосы Боллинджера, которая рассчитывается путём деления разницы между полосами на 20-дневную скользящую среднюю, видна на отметке 0.13 в пресс-релизе, поднявшись с 0.11 до 0.90 (высокая волатильность) в первые три недели марта.

Исторически сложилось так, что показания ниже 0.10 ознаменовали конец консолидации цен или низкой волатильности. Таким образом, с учетом того, что метрика на данный момент находится на отметке 0.13, мы можем наблюдать торговлю bitcoin без явного смещения направления ещё несколько дней.

Между тем, ситуация с волатильностью на рынке опционов bitcoin, похоже, нормализовалась, так как месячная подразумеваемая волатильность сейчас висит ниже среднего уровня в 77 процентов, согласно данным, предоставленным крипто-деривативами фирмы Skew.

Трейдеры, торгующие опционами, как правило, покупают опционы, когда волатильность падает ниже среднего значения за весь срок службы, и, как правило, продают, когда волатильность достигает экстремальных максимумов.

Месячная подразумеваемая волатильность — мнение опционного рынка о том, насколько волатильным будет актив в течение четырехнедельного периода — выросла с 55 процентов до 184 процентов в первой половине марта. Это произошло после того, как проведенная коронавирусом распродажа на мировых фондовых рынках переросла в кризис ликвидности, в результате которого инвесторы продали все, начиная от золота и заканчивая биткойном.

Согласно индексу цен на биткойны CoinDesk, криптовалюта упала почти на 40 процентов 12 марта и достигла минимума в 3 867 долларов на следующий день.

Тем временем S&P 500, базовый индекс Уолл-стрит, упал на 35% за четыре недели до 24 марта, подтолкнув индекс волатильности (VIX) к повышению с 20% до 86%. По состоянию на пятницу, S&P сообщал о 25-процентном приросте по сравнению с минимумами 24 марта, в то время как индекс VIX висел на отметке 41.

Медвежий шаг вперед?
Неопределенность на фондовом и крипто-валютном рынках снизилась за последние пару недель, во многом благодаря открытой программе покупки активов Федеральной резервной системы и массивному фискальному стимулированию правительства США на триллионы долларов.

Тем не менее, рынки еще не вышли из-под контроля, так как количество случаев коронавируса все еще растет во всем мире. Число погибших от коронавируса в США за выходные перевалило за 40 000 с более чем 744 000 инфекций, что вызывает сомнения в готовности страны вновь открыть свою экономику.

Кроме того, цены на нефть упали близко к двухдекадному минимуму ниже 16 долларов в начале понедельника на опасениях по поводу высокого наращивания товарно-материальных запасов в США. В результате, рынки акций могут оказаться под давлением, подтолкнув биткойн к снижению.

Проще говоря, период низкой волатильности может закончиться с падением, тем более, что давление на продажи bitcoin со стороны шахт в настоящее время является высоким, согласно криптоаналитической компании CoinMetrics, занимающейся анализом активов.

На нижней границе недавнего торгового диапазона, в районе $6 450, видна основная поддержка.

Некоторые наблюдатели могут утверждать, что в следующем месяце крипто-валюта будет снижена в два раза, а в случае сокращения предложения могут быть сделаны ставки на крипто-валюту, что даст большой толчок в сторону повышения.

Однако, и биткойн наличные, и биткойн SV недавно не смогли сплотиться на своих соответствующих половинах. Litecoin также разбился после его падения вдвое 5 августа 2019 года. В результате, инвесторы bitcoin могут не купиться на бычий повествовательный рассказ о снижении вдвое.

В пресс-релизе, bitcoin отброшен на обочину в районе $7 070, а фьючерсы на S&P 500 сообщают об аверсии риска с падением на 1,5%.

В то время как прорыв выше 100-недельного среднего, подтверждённого на прошлой неделе, рисует бычью картину, внезапное движение вниз не может быть исключено, с макро-факторами, выглядящими медвежьими, как было отмечено выше. Кроме того, индекс недельного денежного потока показывает, что давление на продажу в настоящее время сильнее, чем давление на покупку.

Случай с «бычьим» даёт толчок, если цены поднимутся выше недавнего максимума в $7,469, открывая двери к 100-дневному среднему значению в $8,075.